21 марта в всем мире отметили день человека с синдромом Дауна. Эта дата появилась по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН. Кстати 21 марта выбрали не случайно. Это число имеет символическое значение. Дело в том, что у людей с данным синдромом 21 хромосома представлена не в двух, как у всех остальных, а в трех копиях. В переводе на «язык календаря» получилось 21-е число третьего месяца. Важно понимать, что рождение ребёнка с синдром Дауна происходит в результате случайной ошибки в геноме. По статистике, один из шестисот-восьмисот новорожденных появляется на свет с данной аномалией. Это соотношение одинаково в разных странах, климатических зонах, социальных слоях. Оно не зависит от образа жизни родителей, состояния их здоровья, вредных привычек, питания, достатка, образования, цвета кожи, национальности. Мальчики и девочки с синдромом Дауна рождаются с одинаковой частотой, их родители имеют стандартный набор хромосом.
Напомним, что синдром Дауна был впервые описан в 1866 году британским врачом Джоном Лэнгдоном Дауном и назван в его честь. Почти столетие спустя в 1959 году французский ученый Жером Лежен обосновал хромосомное происхождение этого синдрома, и сегодня мы знаем, что синдром Дауна - это генетическое состояние, которое существует с момента зачатия и определяется наличием в клетках человека дополнительной хромосомы.
Слово «синдром» подразумевает наличие определенных признаков или характерных черт таких, как «плоское лицо», специфический разрез глаз, кожная складка на шее, гиперподвижность суставов, мышечная гипотония и некоторые другие. А главное, ребенок с таким расстройством развивается заметно медленнее своих сверстников. Эти дети обучаемы, они вполне могут освоить как навыки ухода за собой, так и более сложные действия. Например, в Москве существует единственный в мире театр, где все артисты имеют синдром Дауна. Труппа, которая называется «Простодушные», успешно гастролирует и собирает полные залы.