Размер:
CCC
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Правильное пищевое поведение надо формировать с детства

Правильное пищевое поведение надо формировать с детства 12.01.2024

Правильное пищевое поведение надо формировать с детства.

Уметь следить за рационом питания надо смолоду. В последнее время у людей все чаще фиксируются нарушения режима питания, нерациональное составление меню с преобладанием высококалорийных, богатых насыщенными жирами и рафинированными углеводами блюд. Также отмечается тенденция нарастания нерегулярности питания. Так всего лишь немногим более половины подростков поучают ежедневно молоко и мясные продукты. Не все дети кушают каждый день овощи и фрукты. Все вместе это негативно сказывается на здоровье детей и подростков, а значит и нации в целом. Известно, что дети с нарушениями костно-мышечной системы мало едят молочных продуктов, но любят обильно приправлять еду томатными соусами и предпочитают блюда быстрого приготовления. Эти продукты способствуют выведению веществ, полезных для костно-мышечной системы.

Исследователи заметили, что дети с воспалительными заболеваниями верхних отделов ЖКТ мало употребляют овощей и свежих фруктов, зато очень любят чипсы, сухарики, сладкие газированные напитки, картофель-фри. Заменой рациональным и сбалансированным блюдам для этих ребят являются чаще всего продукты «фаст-фуд».

Модель пищевого поведения человека формируется в раннем возрасте. Именно тогда закладываются устойчивые вкусовые предпочтения и воспитывается отношение к процедуре приема пищи.

Благодаря различным комбинациям фруктов, овощей, молочных, мясных и рыбных продуктов у ребенка формируется широкий диапазон вкусовых восприятий, сочетающийся с их полезностью.

Формирование привычки к употреблению адекватного количества овощей — важная задача первых лет жизни, поскольку многочисленные исследования показали, что достаточное количество овощей является важным фактором снижения энергетической плотности рациона, а следовательно, профилактикой ожирения. Важно отметить, что овощи являются источником антиоксидантов и каротиноидов.

Не меньшее значение для формирования вкуса имеет спокойная обстановка и благоприятные условия для приема пищи.

Несомненно, формированию хорошего аппетита способствует развитие навыков самостоятельности, культуры еды. Чем увереннее и легче ребенок владеет ложкой, вилкой, ножом, тем меньше затруднений у него вызывает еда, тем быстрее и без проблем он с ней справляется. От взрослого требуется терпение, уважение к ребенку, понимание того, что овладение данными навыками требует времени. Ловкость, аккуратность приходит не сразу. На третьем году ребенок должен научиться правильно и аккуратно пользоваться ложкой, салфеткой, на четвертом — вилкой, на пятом — ножом. Ребенок должен осознанно и эмоционально положительно относиться к процессу приема пищи.

Таким образом, организуя правильное питание ребенка в раннем возрасте, приучая его к различным видам пищи, можно формировать правильные вкусовые привычки, создавать рациональный стереотип питания ребенка, а в дальнейшем и взрослого человека.


Возврат к списку