Размер:
CCC
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Полезная еда поможет сохранить здоровье.

Полезная еда поможет сохранить здоровье. 22.12.2023

Полезная еда поможет сохранить здоровье.

Важность следования принципам разумного отношения к еде на этой неделе обсуждают на Ямале. Наш регион присоединился к Всероссийской неделе популяризации здорового питания. Она проходит в период с 18 по 24 декабря в рамках национального проекта «Здравоохранение».

Известно, что пища - один из важнейших факторов, влияющих на состояние здоровья, работоспособность и продолжительность жизни человека. Теоретические и практические исследования ведущих мировых и отечественных ученых доказали эффективность подхода к ускоренному оздоровлению населения через коррекцию питания.

Следование принципам рационального отношения к пище помогает избежать метаболических нарушений и целого комплекса заболеваний. Употребляя полезные продукты, человек обеспечивает себя полезными микроэлементами, поддерживает физическую и интеллектуальную работоспособность. Питание должно соответствовать образу жизни человека, уровню его физической активности, возрасту, полу и общему состоянию здоровья.

Наблюдается парадокс: при наличии изобилия продуктов питания люди «скрыто голодают». Это происходит из-за того, что чаще употребляются в пищу высококалорийные, но бедные витаминами и минералами, насыщенные углеводами продукты. Кроме того, часто современный человек делает выбор в пользу фаст-фуда. Не менее остро стоит проблема переедания, которая ведет к повышению индекса массы тела и ухудшению состояния здоровья.

Важно вырабатывать здоровые пищевые привычки. Следить за рационом необходимо всю жизнь, поэтому необходимо учить принципам сбалансированного питания уже в детстве. Знание норм калорийности, критериев качества и ценности продуктов питания для организма могут сильно повлиять на качество жизни человека. Одно из простых правил здорового питания — есть больше овощей и фруктов, бобовых и цельных злаков, круп и орехов, сократить употребление соли, сахара и жира.

Принципы здорового питания базируются:

- на качестве продуктов питания,

- на количестве продуктов питания

- на времени приема (режимных моментах).

Важно акцентировать внимание на включении в питание необходимых рацион-формирующих продуктов (рыба 2 раза в неделю, орехи, овощи и фрукты).

Необходимо сократить потребление следующего:

- всевозможные сладости (булочные и кондитерские изделия, печенье, шоколадные батончики, мороженое);

- копченая продукция, консервы;

- жирная, острая, соленая, жареная пища;

- чипсы, соленые орешки, сухарики;

- полуфабрикаты (хлопья, шарики, изделия из теста);

- газированная вода, промышленные соки.

Стремление человека питаться правильно является современной тенденцией. Крепкое здоровье – это результат работы над собой, своими пищевыми пристрастиями, отказ от вкусных, но не нужных организму лакомств. Для этого нужна сила воли и самодисциплина. Сделайте правильный выбор и тогда ваш организм вознаградит вас прекрасным самочувствием и долголетием.


Возврат к списку