Важность следования принципам разумного отношения к еде на этой неделе обсуждают на Ямале. Наш регион присоединился к Всероссийской неделе популяризации здорового питания. Она проходит в период с 18 по 24 декабря в рамках национального проекта «Здравоохранение».
Известно, что пища - один из важнейших факторов, влияющих на состояние здоровья, работоспособность и продолжительность жизни человека. Теоретические и практические исследования ведущих мировых и отечественных ученых доказали эффективность подхода к ускоренному оздоровлению населения через коррекцию питания.
Следование принципам рационального отношения к пище помогает избежать метаболических нарушений и целого комплекса заболеваний. Употребляя полезные продукты, человек обеспечивает себя полезными микроэлементами, поддерживает физическую и интеллектуальную работоспособность. Питание должно соответствовать образу жизни человека, уровню его физической активности, возрасту, полу и общему состоянию здоровья.
Наблюдается парадокс: при наличии изобилия продуктов питания люди «скрыто голодают». Это происходит из-за того, что чаще употребляются в пищу высококалорийные, но бедные витаминами и минералами, насыщенные углеводами продукты. Кроме того, часто современный человек делает выбор в пользу фаст-фуда. Не менее остро стоит проблема переедания, которая ведет к повышению индекса массы тела и ухудшению состояния здоровья.
Важно вырабатывать здоровые пищевые привычки. Следить за рационом необходимо всю жизнь, поэтому необходимо учить принципам сбалансированного питания уже в детстве. Знание норм калорийности, критериев качества и ценности продуктов питания для организма могут сильно повлиять на качество жизни человека. Одно из простых правил здорового питания — есть больше овощей и фруктов, бобовых и цельных злаков, круп и орехов, сократить употребление соли, сахара и жира.
Принципы здорового питания базируются:
- на качестве продуктов питания,
- на количестве продуктов питания
- на времени приема (режимных моментах).
Важно акцентировать внимание на включении в питание необходимых рацион-формирующих продуктов (рыба 2 раза в неделю, орехи, овощи и фрукты).
Необходимо сократить потребление следующего:
- всевозможные сладости (булочные и кондитерские изделия, печенье, шоколадные батончики, мороженое);
- копченая продукция, консервы;
- жирная, острая, соленая, жареная пища;
- чипсы, соленые орешки, сухарики;
- полуфабрикаты (хлопья, шарики, изделия из теста);
- газированная вода, промышленные соки.
Стремление человека питаться правильно является современной тенденцией. Крепкое здоровье – это результат работы над собой, своими пищевыми пристрастиями, отказ от вкусных, но не нужных организму лакомств. Для этого нужна сила воли и самодисциплина. Сделайте правильный выбор и тогда ваш организм вознаградит вас прекрасным самочувствием и долголетием.