Размер:
CCC
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Что важно знать о шизофрении?

24.05.2022

Международный день осведомленности о шизофрении отмечается ежегодно 24 мая. Эта дата призвана обратить внимание мировой общественности на данное психическое заболевание. Важно знать, что шизофрения – это эндогенное полиморфное психическое расстройство, характеризующееся распадом процессов мышления и эмоциональных реакций. По данным Всемирной организации здравоохранения шизофренией страдают примерно 24 миллиона человек, или 1 из 300 человек (0,32%) во всем мире. Начало заболевания чаще всего приходится на поздний подростковый возраст, а также период от 20 до 30 лет. При этом у женщин отмечается тенденция к более позднему началу болезни. Часто шизофрения сопровождается значительным стрессом и трудностями в личных отношениях, семейной жизни, социальных контактах, учебе, трудовой деятельности или других важных сферах жизни.

Факторы риска: 

На сегодняшний день генетический фактор играет важнейшую роль в возникновении и развитии шизофрении. Показатель наследуемости колеблется от 70 до 85%. Однако всё ещё не до конца изучен вопрос способа наследования этого заболевания.

Возникновение шизофрении может спровоцировать:

- злоупотребление психоактивными веществами, в частности каннабиноидами («спайсами») и катинонами («солями»);

- хронический стресс;

- тяжёлый острый стресс (распад семьи, смерть родственников и т. д.);

- беременность, роды.

О возможной манифестации шизофрении могут предупреждать следующие признаки:

- отсутствие близких дружеских или романтических отношений;

- сниженный интерес к командным видам спорта и предпочтение одиночных активностей (прослушивание музыки, увлечение компьютерными играми);

- у некоторых людей могут внезапно развиваться обсессивно-компульсивные черты;

- пассивность, интровертированность;

- странности в поведении, необычные идеи и увлечения.

Когда следует обратиться к врачу?

Чем раньше начато лечение шизофрении, тем выше шансы на благоприятный прогноз. Поэтому при появлении симптомов шизофрении, затрудняющих социальное и профессиональное функционирование, следует как можно быстрее обратиться за медицинской помощью.

Современная медицина доказала, что купировать симптомы шизофрении можно на долгое время. На сегодняшний день существует целый ряд эффективных подходов к лечению людей с шизофренией, которые включают медикаментозную помощь (антипсихотические препараты, транквилизаторы и нормотимики), и немедикаментозную - психообразование, семейную терапию, когнитивно-поведенческую терапию и психосоциальную реабилитацию (например, обучение жизненным навыкам).

Мифы и реальност.

МИФ: Шизофрения – это редкое заболевание

ПРАВДА: Шизофрения может возникнуть у одного человека из ста. Несмотря на то, что обычно первые признаки расстройства появляются в молодом возрасте, между 15 и 30 годами, заболевание может затронуть человека любого возраста.

МИФ: Шизофрения и «раздвоение личности» - одно и то же

ПРАВДА: Дословно, с греческого языка «шизофрения» переводится как «расщепление разума» и выражается в отрыве пациента от реальности. Люди с шизофренией страдают слуховыми или зрительными галлюцинациями, то есть видят и слышат то, чего не существует, часто верят в сверхъестественные, магические силы, что называется маниями. Людям же с «раздвоением личности» ставится совершенно другой диагноз –диссоциативное расстройство личности – который обычно путают с шизофренией.

МИФ: Люди с шизофренией видят галлюцинации, как показывают в кино

ПРАВДА: В фильмах, как правило, нестандартное поведение и поступки показывают более театрально с целью привлечения большего внимания. Тем не менее, это стереотип. Галлюцинации действительно характерны для пациентов с шизофренией: люди обычно выглядят погруженными в их собственный мир, что делает общение с ними достаточно затруднительным. У них также наблюдаются негативные и когнитивные симптомы, которые приводят к ухудшению обычных ментальных функций организма, таких как потеря мотивации или возникновение сложностей с памятью. Стереотипы, которые распространяются в поп-культуре, только способствуют укреплению заблуждений и негативного отношения к людям с шизофренией.

МИФ: Люди с шизофренией опасны для общества и должны быть изолированы

ПРАВДА: Некоторые люди с шизофренией, действительно, могут проявлять агрессию, но это не является характерным проявлением заболевания и чаще всего встречается у пациентов, которые не получают лечение.

Как вести себя с больным шизофренией?

Людям, чей близкий человек болен шизофренией важно следить за своевременным приёмом лекарств и мотивировать пациента к лечению. Необходимо отмечать изменения в его поведении и при необходимости обращаться за медицинской помощью. Стоит оказать помощь в организации быта и распорядка дня, следить, чтобы пациент хорошо высыпался. Нужно следить за тем, чтобы больной избегал алкоголя и других психоактивных веществ. Также следует научить подопечного адекватным способам справляться со стрессом, в том числе с помощью психосоциальных методик.

Важное место занимают психосоциальная реабилитация и поддерживающие занятия для больных шизофренией. Их цель —восстановление социальных и коммуникативных навыков пациентов и повышение их уровня функционирования. Психосоциальная реабилитация подразумевает индивидуальные беседы (психотерапия), семейную и групповую терапию, реабилитацию, группы поддержки.


Возврат к списку