Размер:
CCC
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Пережить стресс без потерь для здоровья.

06.11.2020

Возможно ли жить без стрессов? Как показывает практика, они неотъемлемая часть повседневности. Так что же делать, чтобы стрессы не наносили вред нашему организму и не становились причиной депрессии?

Каждый день мы сталкиваемся с различными непредсказуемыми обстоятельствами. Нужно срочно подготовить годовой отчет, а «времени в обрез», на работе лишили премии, утром опоздал на маршрутку и вообще вечно серое осенне-зимнее небо не добавляет оптимизма. Как же справиться с этой сумятицей и не захандрить?

Что думают эксперты?

Ученые едины в том, что стрессов меньше становиться не будет, даже наоборот. Это наша плата за обилие высоких технологий и насыщенное информационное пространство. И начать надо с принятия этого факта. При этом не всякий стресс плох. Специалисты говорят о двух основных видах стресса – положительный стресс и отрицательный стресс (дистресс). Первый позволяет нам быстро мобилизоваться и получить положительный результат, сдать на отлично экзамен, защитить диссертацию или удачно пройти собеседование и устроиться на работу мечты.

Интересно, что в первые минуты стресса в кровь выбрасывается адреналин и норадреналин, концентрация которых может превышать нормальную в 30, а иногда и 70 раз. Это приводит к росту двигательной активности. Еще через несколько минут начинает интенсивно вырабатываться кортизол, известный в народе как гормон стресса. Он усиливает работу мозга, облегчает механизмы памяти, повышает иммунитет. В результате организм переходит на новый режим работоспособности – более энергоемкий, но и более продуктивный.

Через сутки гормональный ответ на стрессовую ситуацию дает весь организм. Это приводит к изменению поведенческих реакций и при затяжном стрессе становится причиной психосоматических заболеваний. Причиной дистресса могут быть самые различные обстоятельства. При этом важно понимать, что у каждого человека свой индивидуальный организм, психика, образ жизни, поэтому, один и тот же фактор на одного не повлияет вовсе, или произведет незначительное воздействие, в то время как другой буквально заболеет, а третий начнет искать утешение в алкогольных напитках или других психоактивных веществах. Все это негативно сказывается на самочувствии и здоровье человека, создает неблагоприятный климат в семье и плохо влияет на демографическую ситуацию в стране.

Признаки стресса.

Какие реакции могут стать сигналами того, что у вас затянувшийся стресс? К ним относятся:

- вялость, слабость, нежелание общаться даже с близкими людьми, быстрая утомляемость, пассивность;

- невозможность расслабиться;

- бессонница или беспокойный сон;

- приступы страха, паники;

- частые приступы раздражительности, недовольства окружающими людьми, обстановкой, миром;

- плохая концентрация внимания, заторможенность, снижение интеллектуальных возможностей, проблемы с памятью, заикание;

- недоверие к себе и окружающим людям, суетливость;

- частое желание плакать, тоска;

- отсутствие аппетита или наоборот, чрезмерное желание поесть;

- нервный тик, неспецифические для пациента желания кусать ногти, прикусывать губы;

- повышенная потливость, возбудимость, тошнота, кожный зуд, головная боль, головокружение, учащенное сердцебиение, дискомфорт в грудной клетке, проблемы с дыханием, чувство удушья;

- повышенный интерес к алкоголю, наркотикам, курению, компьютерным играм и другим вещам, которые ранее человека особо не интересовали.

В случае хронического стресса без помощи специалиста не обойтись. Необходимую поддержку пациенту способен оказать психотерапевт. Он научит дистанцироваться от стрессовых факторов, изменит к ним отношение и покажет, как выйти из стресса с наименьшими потерями. В сложных случаях важную роль на пути к исцелению играет медикаментозная поддержка, назначенная специалистом. Она помогает преодолеть психологический дискомфорт, наладить сон и снять напряжение в остром периоде.

Защита от стресса.

Поскольку от стрессов не уйти, учить с ними справляться нужно уже со школьной скамьи. Огромную роль в устранении негативных последствий эмоционального перенапряжения играет трудовая деятельность и физическая нагрузка. Они являются отличным способом устранения физиологических механизмов стресса. Мышечная работа ликвидирует избыток гормонов. Как следствие, нормализуется работа сердца, выравнивается артериальное давление, снижается возбуждение нервной системы, нормализуется эмоциональное состояние.

Прогулки на природе, также окажут положительное влияние на эмоциональный фон и улучшат общее самочувствие. Снять напряжение поможет массаж, а улучшить настроение поход на концерт, в театр на комедийную постановку или посещение юмористического шоу. Еще одним действенным способом расслабления является занятие йогой. Успокоиться помогут дыхательные упражнения и медитация.

Вместо перебирания в уме подробностей трудного рабочего дня или неприятной встречи, лучше отрешиться от будоражащих воспоминаний, приняв вечером ванну с благоухающими маслами или заняться хобби. Хорошо помогает снять стресс занятие творчеством. Положительное влияние на эмоциональное состояние оказывают правильное и сбалансированное питание, соблюдение режима дня и ритуалы. Особенно важны они в детском возрасте, когда психика только формируется.

Алкоголь в стрессовой ситуации только усугубит общее истощение организма и психологические проблемы.

Старайтесь больше общаться с близкими людьми. Обмен мнениями и разделение чувств с окружающими – уникальный способ избавления от стресса.

Кроме того, в каждой стрессовой ситуации необходимо найти что-то позитивное. Представить себе положительные результаты происходящего, не зацикливаясь на отрицательных.

Берегите себя и своих близких!

#ямалпротивстресса #ноябрьскпротивстресса #профилактикастресса #психиатрия #наркология #стопалкоголь #стоптабак #неткурению #ноябрьскийпнд #здравоохраненияноябрьск #здравоохранениеямал #здравоохранениерф #ноябрьск #стопдепрессия


Возврат к списку